Apr 05, 2019

【芳療小講堂】春天養肝精油

【芳療小講堂】春天養肝精油

 

一日之計在於晨,一年之計在於春。中醫認為春天是『生發』的季節;萬物生長、百花盛開,是養“生”的季節。《黃帝內經》中提到四季與五行相配,春季在五行中屬木,對應的臟腑是肝,所以春天適合養肝。肝臟主要是負責代謝排毒的器官,如果肝臟無法正常發揮功能,體內毒素就無法進行代謝分解,而肝臟是沉默的,主要是因為沒有神經,所以不會感覺到疼痛,所以一旦發現有病症,通常後果已較為嚴重。今天就要來教你如何運用精油養護肝臟,以及哪些穴道有助於肝臟的保養。

 

【養肝單方精油推薦】

 

馬鞭草酮迷迭香

生長在地中海區熱而乾的海岸。主要化學成分馬鞭草酮,是極為重要的『養肝排毒』化學結構分子,安全性高,可助肝臟細胞再生,也可『活化老舊肌膚細胞』。

注意事項:孕婦、哺乳、嬰幼兒、肝臟過度反應者避免使用。

 

胡蘿蔔籽

胡蘿蔔籽精油以『促進再生的能力』聞名,能幫助肝腎修復、排毒淨化。其扎根於大地的特性也給人溫暖及穩定的力量。精油稀釋後塗抹全身,可以治療關節炎、痛風、皮膚濕疹、癬、潰傷,是一種加速體液流動,達成排毒效果的精油。近年來胡蘿蔔籽精油常被使用在安寧病房,因為它能激勵肌膚底層細胞再生,針對慢性發炎(特別是胃、肝、乳房),可以從基礎中抹除發炎因子,是防癌或病中照護的重點精油。

注意事項:『胡蘿蔔葉』精油可能導致雌激素提升而有孕婦禁止使用的顧慮,種籽萃取的精油並不會造成孕婦的危險。

 

檸檬

清新帶點酸甜的氣味,能化解烏雲壟罩的心情,對於『肝臟的代謝也有淨化的作用』。檸檬精油可以刺激白血球來防衛人體,達到抗感染及消炎的效果。它也適合調理循環系統、淨化身體、清血養肝。處理靜脈曲張、動脈硬化、肝腎失調。

 

注意事項:具有光敏性,調油塗抹身體後不要日曬。

 

☛ 使用方式 

► 將上述精油搭配植物油稀釋至5%濃度,塗抹於全身。

► 穴道保養 肝經----太衝穴

位於足背側,大拇指和第二趾中間,兩根骨頭交會凹陷之處。

平時可用指腹揉按此穴,可穩定焦躁的情緒,平肝熄風、清肝明目。

 

依蘭雅閑幸福芳療 官網→ http://www.vedaroma.com.tw/

依蘭雅閑幸福芳療→  02-27787004

歡迎加入我們的Line官方帳號:#依蘭雅閑芳療中心→ https://line.me/R/ti/p/%40xat.0000181752.y6x

 

痞客邦 → https://reurl.cc/XGvOa