Oct 30, 2019

【芳療小講堂】胃經的芳療保養

【芳療小講堂】 胃經的芳療保養

 

 

中醫認為「預防勝於治療,治百病從健脾胃」開始!

就像我們常聽到的廣告詞;「胃腸好,人不老。」都表示著腸胃對人體健康是非常重要的!

其實,脾胃的「預防」比「治療」更加重要。現代人明明吃進很多營養補品,為什麼身體還是這麼虛弱,動不動就生病呢? 小心,有可能是你的脾胃生病囉!

.

胃經在身體巡行的路線非常長,從眼下到先往上至頭面,再往下經過頸部、胸部、腹部兩側、鼠蹊、大腿前側、小腿外側至足背食指處。如果脾胃運化失常,就好比馬達無法發電,身體失去動能,進而導致氣血不足,影響其他五臟六腑,身體失去平衡,產生脹氣、便秘、消化不良…等問題。


 

【以下為您提供一些胃經穴點,作為日常保養使用】

 

► 足三里穴

取穴位置:外側膝蓋骨下方的凹陷,再往下三里也就是四指處。

功效:理脾胃、調氣血、主消化、補虛弱,對於胃痛、胃脹等消化道疾病有幫助。

 

► 天樞穴

取穴位置:肚臍旁邊兩寸,也就是三指左右的距離,兩邊各有一穴。

功效:增加腸道的良性蠕動,對便秘、消化不良、拉肚子有很好的作用。

 

【胃經在芳療的保養上該如何運用呢?以下為您介紹2支單方精油】

 

1. 苦橙葉

是芸香科柑橘屬的精油,適合用來安撫因爲焦慮緊張造成的各種消化問題,特別是對工作壓力大、自我要求高、壓抑情緒所造成的腹部緊繃,很適合透過吸嗅放鬆神經與心情。

 

2. 薑的精油

俗諺說:「冬天吃蘿蔔夏天吃薑,不勞醫生開藥方」,現代人常喝冰冷飲料與長期處於冷氣房,使用薑搭配按摩,可幫助腸胃產生熱能與增加蠕動喔,充滿熱情的薑,不僅溫暖胃也溫暖了心,在情緒上可以使我們對一成不變的生活產生新的熱情。

 

 

使用方式:

可將上述精油搭配植物油稀釋至5%濃度,塗抹於腹部,以肚臍為圓心順時鐘按摩。

 

 

依蘭雅閑Youtube → https://reurl.cc/jdW99L

依蘭雅閑幸福芳療☎ → 02-27787004

欲了解詳細療程或預約~

歡迎加入我們的Line官方帳號:#依蘭雅閑芳療中心

https://line.me/R/ti/p/%40xat.0000181752.y6x