Jan 01, 2015

依蘭雅閑-品牌故事

常有人問:”依蘭雅閑”這個名字是如何來歷? 有什麼特殊典故?

實話說,一度也想為它的產生編排一番雄奇浪漫的故事,但翻遍自認值得參考一切資料後,竟覺詞窮矣!還是說實話吧!

“依蘭”二字乃偷用一種精油名稱”依蘭 依蘭”(Ylang-Ylang),”雅閑”二字乃剽竊自大陸藝術家陳逸飛的油畫作品。

各種資料都說依蘭依蘭有種神奇的催情效果。在那個初試精油媚力又對其充滿綺麗幻想的年代,很多的色心加上一點的好奇心自然就弄了一瓶想來好好的一探究竟。一小瓶檸檬、佛手柑加上依蘭依蘭的複方油,開瓶、湊鼻、聞~哇哩勒!我的天呀!一股原甜腥膩的原始氣味,剎時沖占了所有的知覺,立刻就顛覆了對精油只是充滿清芳香氣的刻板印象,原來精油不只有小家碧玉的作態,也有這般狂瘋冶艷的身段!

說真的,依蘭依蘭是否催了我的情我不是很肯定,但有一點我是絕對肯定的,它的氣味確確實實的催動了靈魂深處的感知力。那時我想,若有一日我有機會以馨香療法人生的志業,一定要用這震撼我感知力精油為名,這就是依蘭。

在一已決定開始這事業的某日下午,悠悠的想著公司名字如何安排”依蘭”是一定得用的,案邊一冊中國當代油畫精選集,隨手翻之一入眼的即是我愛喜愛的一位大陸畫家陳逸飛的仕女圖”雅閑”。一個端坐閨閭身著旗袍仕女,懷中抱一琵琶慵懶而婉約。畫面彌漫出一種幽暗寧靜的氛圍,一種熟悉又朦朧的中國古典風雅淺淺淡淡的倒映在我的心底.......

在這美感經驗週遊內心一大圈之後,靈光忽現!何不取這”雅閑”二字為名,就近的說此乃觸機之緣,

就遠的講,我很希望經營的就是一婉約性雅,入我門而能得閑緻的事業。

 

一種精油名稱加上一幅油畫題目,一種顛覆嗅覺經驗的味道加上一段賞畫的美感經驗,造就了一個事業的名字:依蘭雅閑